Verlag | Reclam |
Auflage | 2023 |
Seiten | 216 |
Format | 12,7 x 1,3 x 19,7 cm |
Gewicht | 114 g |
Reihe | Reclams Universal-Bibliothek 14379 |
ISBN-10 | 3150143799 |
ISBN-13 | 9783150143797 |
Bestell-Nr | 15014379A |
Lust auf eine kulinarische Zeitreise? Authentische römische Snacks sind bei Römerfesten und im Lateinunterricht der Hit - warum nicht auch einmal gereicht auf einer Gartenparty? Robert Maier hat die Quellen studiert und aus den oft vagen Angaben im berühmten Kochbuch des Römers Apicius leicht nachkochbare Rezepte erstellt - von Getränken über Vorspeisen und diverse leckere Hauptgerichte bis zum Dessert. Einem Römer-Menü wie vor 2000 Jahren steht damit nichts mehr im Wege. Mit Angaben zu Zeitaufwand, Schwierigkeit, Inhaltsstoffen sowie vielfältigen Hintergrundinfos.
Inhaltsverzeichnis:
VorwortEinleitungWas ist von der römischen Küche geblieben?Besondere Zutaten und typisch RömischesModerne ZutatenDer Preis für gutes EssenDie römische SpeisefolgeDie wichtigsten Quellen zu römischen RezeptenRezepteVorbemerkungenPotiones et humores - Getränke und FlüssigesUt diu duret - Eingemachtes und EingelegtesGustationes - VorspeisenMensae primae - HauptspeisenPulmentaria - BeilagenMensae secundae - NachspeisenOpera pistoria - GebäckFercula - MenüvorschlägeAnhangAnmerkungenWeiterführende Literatur zur römischen KücheRezeptverzeichnisÜber den AutorAbbildungsnachweis