Der vitale Hund - Das Ernährungsbuch vom Tierarzt - Das Handbuch für Halter, Züchter und Hundesportler
Verlag | Müller Rüschlikon |
Auflage | 2005 |
Seiten | 158 |
Format | 17,5 x 25,1 x 1,2 cm |
Gewicht | 600 g |
ISBN-10 | 3275015060 |
ISBN-13 | 9783275015061 |
Bestell-Nr | 27501506A |
Dieses grundlegende Werk zeigt, wie Fitness, Vitalität und Lebensdauer des Hundes durch richtige Ernährung gezielt gefördert werden können. Der Autor und Fachmann Dr. med. vet. Volker Wienrich gibt leicht verständliche Tipps zu allen Fragen rund um die gesunde Ernährung des Hundes. Dabei spielen Nährstoffe und deren Einfluss auf den Körper des Hundes eine ebenso wichtige Rolle wie dessen Verdauungsorgane und die richtige Fütterung. Der Ratgeber wird abgerundet durch eine Übersicht über Futtermittel, die momentan auf dem Markt zu finden sind. Eine unverzichtbare Hilfe für alle, denen die Gesundheit ihres Hundes am Herzen liegt!
Inhaltsverzeichnis:
Vorwort1. Gesundheitsfaktor2. Bau und Funktion der VerdauungsorganeAnatomischer Aufbau des VerdauungsapparatesRegulation der FutteraufnahmeRegulation der VerdauungChemische Vorgänge im VerdauungskanalNahrungsaufnahme, Magen-Darm-PassageKotzusammensetzung und -absatz3. Erkrankungen des VerdauungssystemsAppetitlosigkeitMundhöhle und ZähneSpeiseröhrenerkrankungenErbrechenDurchfallMagenaufblähung, MagendrehungVerstopfungenDarmblähungenAufnahme von Kot, Gras oder anderen Fremdstoffen4. Nährstoffe, Mikronährstoffe und NahrungsergänzungenÜberblickEnergiestoffwechselWasserEiweißFetteKohlenhydrateMineralstoffe und SpurenelementeVitamineSekundäre PflanzenstoffeMuschelextrakte, KorpelschutzstoffeWeitere Mikronährstoffe5. FuttermittelGrundsätzlichesHerstellung, Konservierung und Lagerung von FuttermittelnSchmackhaftigkeit und Beliebtheit des FuttersEinzelfuttermittelLeckerbissenMischfuttermittel - AlleinfutterErgänzungsfuttermittelZusatzstoffe und KonservierungsmittelRechtsfragen, Deklaration 6. Einfluss der Ernährung auf Gesundheit und KrankheitEinführungAppetitlosigkeit, AbmagerungFieber, Rekonvaleszenz nach OperationenÜbergewicht, Verfettung (Adipositas)ZahnerkrankungenErkrankungen des VerdauungsapparatesLebererkrankungenBauchspeicheldrüsenerkrankungenDiabetes mellitus (Zuckerkrankheit)Herz- und KreislauferkankungenNierenerkrankungenErkrankungen der harnableitenden OrganeErkrankungen des SkelettsystemsMuskulatur und ErnährungHormonell bedingte ErkrankungenFortpflanzung und ErnährungImmunsystem, Antioxidanzien und ErnährungHauterkrankungenFuttermittelunverträglichkeitenEinfluss der Ernährung auf das Gehirn und die SinnesorganeTumorerkrankungen und ErnährungAlter, Krankheit und ErnährungSchadstoffe und Gifte im FutterParasiten und Infektionserreger im FutterWelpenerkrankungen durch Ernährungsprobleme7. Praktische FütterungAllgemeines zur Fütterungspraxis und -technikBeurteilung des ErnährungszustandesFertigfutter oder selbst zubereitete Ration?Fütterung von WelpenFütt erung von JunghundenFütterung erwachsener HundeFütterung älterer HundeFütterung von ZuchthündinnenFütterung von Sport- und Gebrauchshunden8. AnhangTabellenFachwörterverzeichnisLiteraturverzeichnisAbkürzungsverzeichnis