Hygiene in Pflegeeinrichtungen
Verlag | Elsevier |
Auflage | 2022 |
Seiten | 208 |
Format | 17,2 x 1,0 x 24,2 cm |
Gewicht | 435 g |
ISBN-10 | 3437271415 |
ISBN-13 | 9783437271410 |
Bestell-Nr | 43727141A |
Ob Hygienebeauftragte, Entscheidungsträger oder in der Pflege Tätige - in Pflegeeinrichtungen kommt heute niemand mehr an Hygiene-Richtlinien vorbei. Denn das ist kein Expertenwissen mehr: Jeder kann - und muss - Bescheid wissen. "Hygiene in Pflegeeinrichtungen" überzeugt durch biologisches Grundwissen, rechtliche Vorschriften und die richtige Herangehensweise in verschiedenen Arbeits- und Aufgabenbereichen speziell für die Bedürfnisse in Pflegeeinrichtungen: Ein ausführlicher Grundlagenteil mit rechtlichen Grundlagen und Regelwerken und Ausarbeitung unterschiedlicher Hygieneaspekte (z. B. Personalhygiene, Umgebungshygiene, Reinigung und Desinfektion, Entsorgung) führt Sie praxisnah ins Thema ein. Das Buch hilft Ihnen zudem bei der Erstellung von hauseigenen Checklisten und Hygieneplänen sowie mit praxisnahen Organisationsvorschlägen und Interventionen. Autoren aus dem Niedersächsischen Landesgesundheitsamt sorgen dafür, dass auch ohne Vorkenntnisse das Buch als Lehrbuch, Nac hschlagewerk und als Grundlage für die Schulung Ihrer Kolleg:innen dient. Ideal für Hygienebeauftragte und Entscheidungsträger in Pflegeeinrichtungen, aber auch Pflegefachpersonen und Auszubildende.
Inhaltsverzeichnis:
1 Definitionen und Erläuterungen von Grundbegriffen
1.1 Gesundheit und Krankheit
1.2 Hygiene
1.3 Qualität
2 Infektiologische Grundkenntnisse
2.1 Grundbegriffe
2.2 Entstehung und Übertragung von Infektionen
2.3 Entstehung und Übertragung von nosokomialen Infektionen
2.4 Entstehung und Übertragung von Infektionen in Pflegeeinrichtungen
3 Mikrobiologische Grundkenntnisse
3.1 Grundbegriffe
3.2 Bakterien
3.3 Viren
3.4 Pilze
3.5 Protozoen
4 Parasitologie und Schädlingsbekämpfung
4.1 Grundbegriffe
4.2 Schädlingsprophylaxe und -bekämpfung
4.3 Die wichtigsten Schädlinge und Parasiten
5 Reinigung, Desinfektion und Sterilisation
5.1 Grundbegriffe
5.2 Reinigung
5.3 Desinfektion
5.4 Sterilisation
6 Rechtliche Grundlagen, Regelwerke und Organisation
6.1 Rechtliche Grundlagen und externe Regelwerke
6. 2 Hygiene und Recht
6.3 Hygieneorganisation
6.4 Ausbildung und Aufgaben von Hygienebeauftragten
7 Personalbezogene Hygiene
7.1 Regelwerke
7.2 Äußeres Erscheinungsbild
7.3 Arbeits- und Schutzkleidung
7.4 Händehygiene
7.5 Persönlicher Infektionsschutz am Arbeitsplatz
8 Umgebungsbezogene Hygiene
8.1 Bauliche Anforderungen an Pflegeeinrichtungen
8.2 Wasserversorgung
9 Routinemäßige Reinigungs- und Desinfektionsarbeiten
9.1 Regelwerke und Organisation
9.2 Hausreinigung
9.3 Flächendesinfektion
9.4 Bettenaufbereitung
9.5 Aufbereitung von Medizinprodukten
10 Hygiene bei der Ver- und Entsorgung
10.1 Abfälle
10.2 Wäsche
10.3 Lebensmittel- und Küchenhygiene
10.4 Arzneimittelversorgung
11. Hygiene bei medizinisch-pflegerischen Maßnahmen
11.1 Regelwerke
11.2 Körperpflegemaßnahmen
11.3 Inhala tion
11.4 Infektionsgefährdung durch invasive Maßnahmen
12 Interventionshygiene
12.1 Regelwerke und rechtliche Grundlagen
12.2 Elemente der Interventionshygiene
12.3 Intervention bei Gastroenteritiden
12.4 Influenza und COVID 19
12.5 Hämatogen übertragbare Erkrankungen
12.6 Multiresistente Infektionserreger (MRE)
12.7 Ektoparasiten
13 Ergänzende Themen
13.1 Impfungen für Klienten
13.2 Tiere in Gesundheitseinrichtungen
13.3 Umgang mit Verstorbenen