Wie gehen wir damit um, wenn ein Mensch pflegebedürftig wird? Dieses Buch stellt vier Modellprojekte vor: den Bürgerverein, der die Pflege im Dorf selbst in die Hand nimmt, ein Mehrgenerationenhaus, Demenz-WGs sowie ein Pflegeheim, das Tiertherapie bei Demenz einsetzt. Geschichte, Konzepte, Architektur und Finanzierung der vier Projekte kommen zur Sprache, und Interviews mit Bewohnern, Angehörigen und Mitarbeitern sowie 80 Farbfotos geben Einblicke in den Alltag der Menschen.
Wolfgang Frey ist Architekt. Das von ihm in zweiter Generation geführte Büro (Bahlingen am Kaiserstuhl/Region Freiburg) hat seit 1959 zahlreiche Projekte in Deutschland, Frankreich und in der Schweiz realisiert. Ein Schwerpunkt seiner Arbeit liegt im Bereich der ökologischen und nachhaltigen Architektur und Stadtentwicklung. Aufgrund der nach dem Fünf-Finger-Prinzip verwirklichten Projekte wurde das Architekturbüro Frey von der Stadt Freiburg eingeladen, sich auf der Expo 2010 in Shanghai zu präsentieren. Thomas Klie, Prof. Dr. jur., ist Professor für öffentliches Recht und Verwaltungswissenschaften an der Evangelischen Hochschule Freiburg, nebenberuflich ist er als Rechtsanwalt tätig. Judith Köhler ist Journalistin und Presse-Referentin. Sie hat Medien- und Politikwissenschaft an der Universität Trier studiert und war für den SWR-Hörfunk tätig. Nach dem Studium arbeitete sie für die Stiftung Warentest in Berlin und als Korrespondentin für die Nachrichtenagentur dapd in Freiburg. Wolfgang Schäuble, geboren 1942 in Freiburg, war von 2017 bis 2021 Präsident des Deutschen
Bundestages. Seit 1972 gehört er dem Parlament an. Lange war er Vorsitzender der CDU/
CSU-Bundestagsfraktion und kurz CDU-Parteivorsitzender. Insgesamt 19 Jahre war er Mitglied in verschiedenen Regierungen von Helmut Kohl und Angela Merkel, jeweils unter anderem als Bundesinnenminister. In dieser Funktion hat er 2006 die Deutsche Islamkonferenz initiiert und damit der Debatte um Religion und Integration erstmals zu einer breiteren Öffentlichkeit verholfen.
Autorenporträt schließen