Nachhaltige Gestaltung von lokalen Ernährungssystemen durch Kommunalpolitik und -verwaltung
Verlag | Springer |
Auflage | 2024 |
Seiten | 123 |
Format | 14,8 x 0,8 x 21,0 cm |
Gewicht | 192 g |
Reihe | Stadtforschung aktuell |
ISBN-10 | 3658427191 |
ISBN-13 | 9783658427191 |
Bestell-Nr | 65842719A |
Dieses Open Access Buch erarbeitet konkrete Ansatzpunkte, wie die kommunale Praxis in Politik und Verwaltung Beiträge zur Ernährungswende Richtung Nachhaltigkeit leisten kann. Dabei wird u.a. aufgezeigt, dass die Aufgaben von Städten und Gemeinden, beispielsweise bei der öffentlichen Beschaffung, in Planungsfragen oder bei der Wirtschaftsförderung, bereits weit in ernährungsrelevante Bereiche hineinreichen und somit wichtige Hebelpunkte für nachhaltige Praktiken bestehen.
Inhaltsverzeichnis:
Inhaltsverzeichnis.- Einführung: Ernährung im kommunalen Kontext - Akteure und Themenfelder.- Gestaltung von Ernährung als Aufgabe der kommunalen Daseinsvorsorge.- Hebelpunkte und Dynamiken kommunaler Ernährungssysteme.- Ordnungspolitischer Rahmen von kommunaler Nachhaltigkeitspolitik: Instrumente zur Stärkung der nachhaltigen lokalen Ernährungswirtschaft.- Integration von kommunalen Instrumenten zur nachhaltigen Entwicklung der lokalen Ernährungswirtschaft - Beispiele aus Leipzig und Leutkirch.- Geschäftsmodelle kommunaler Eigenbetrieben der Ernährungswirtschaft - Konzeptionelle Grundlagen.- Perspektiven der nachhaltigen Gestaltung von Ernährungssystemen auf kommunaler Ebene.- Referenzen.