Die Anthropozän-Küche - Matooke, Bienenstich und eine Prise Phosphor - in zehn Speisen um die Welt
Verlag | Springer |
Auflage | 2016 |
Seiten | 236 |
Format | 17,4 x 24,6 x 1,5 cm |
Gewicht | 638 g |
ISBN-10 | 3662498715 |
ISBN-13 | 9783662498712 |
Bestell-Nr | 66249871A |
Haben wir die richtigen Rezepte für die Welt von morgen?Wissenschaft trifft Comic: Zwölf Zeichnerinnen und Zeichner unterschiedlicher Kulturen nehmen Sie mit auf eine Reise durch die Kontinente und gewähren mit ihren subjektiv erzählten und individuell illustrierten Geschichten einen faszinierenden Einblick in die Vielfalt der Ernährungsgewohnheiten und Esskulturen der Welt. Dabei wird der verschiedenartige Umgang der Menschen mit verfügbaren Ressourcen sichtbar und dessen Auswirkungen auf die globalen Stoffflüsse aufgezeigt. Eine zentrale Rolle spielt hier der Phosphor mit seiner überragenden Bedeutung für alles Lebendige.Die inhaltliche Gestaltung des Comics steht im Zeichen des Eintritts in eine neue erdgeschichtliche Epoche - das Anthropozän, das Zeitalter des Menschen. In unserem globalen Wirken hinterlassen wir zunehmend Spuren, die unseren Planeten dauerhaft verändern. Gerade die Küche ist ein zentraler Ort, in dem diese Zusammenhänge auf individueller Ebene aufscheinen, de nn ähnlich wie die im Buch dargestellten Personen ist jeder einzelne von uns Verbraucher und damit auch Auftraggeber mannigfacher Produktionsketten und gestaltet so die Welt, in der wir leben, mit.
Inhaltsverzeichnis:
Phosphor.- Uganda.- Marokko.- China.- Japan.- Indien.- Kiribati und Fidschi.- Brasilien.- USA.- Norwegen.- Deutschland.- Epilog.
Rezension:
"... Dieses Sachbuch in Gestalt eines Comics hilft, die komplexen Zusammenhänge zu verstehen. ... Das Buch, das mit vielen informativen Grafiken und einem guten Glossar ausgestattet ist, öffnet die Augen für die globalen Folgen unserer Essgewohnheiten - auch jungen Lesern." (Petra Wiemann, in: Bild der Wissenschaft, Februar 2017)
"... Das Buch schärft den Blick für globale Zusammenhänge und regt den Leser dazu an, das eigene Ess- und Einkaufsverhalten zu hinterfragen. Wer Lust hat, über den eigenen Tellerrand zu schauen, wird bei der so unterhaltsamen wie lehrreichen Lektüre Spaß haben. Lesetipp! Insbesondere auch für Jugendliche." (Ralf Krauter, in: Deutschlandfunk.de, 24. Juli 2016)
"Ein Wissenschafts-Comic über die Art,wie wir uns ernähren, und weIche Auswirkungen das auf die Umwelt hat ..." (Jörn Kabisch, in: taz. Zeozwei Das Magazin für Klima. Kultur. Köpfe, Heft 1, 2017)
"... Ein tolles und empfehlenswertes Buch. Spielerisch werden Fakten und sehr spezielles Wissen über Lebensmittelproduktion, Verschwendung und die Ernährung des Menschen via Comics vermittelt. Wenn die Menschheit mehr und mehr dieses Wissen verinnerlicht - vielleicht gelingt dann doch noch ein Herumreißen des Ruders. Besonders hübsch sind die fiktiven Postkarten am Ende des Buches ..." (in: Sein, sein.de, 30.Juni 2016)
"... bietet erstaunlich viele, teils stark verdichtete Informationen, erklärt politische und wirtschaftliche Zusammenhänge und berührt neben dem Thema Ernährung viele Fachgebiete wie Geowissenschaft, Chemie und Biologie. Ein gelungener Sachcomic, der auch jungen Lesern ab 14 Jahren gefallen wird." (Petra Wiemann, in: Elementares Lesen, elementareslesen.de, 13. Juli 2016)