The Gourmand's Lemon. A Collection of Stories and Recipes
Verlag | Taschen Verlag |
Auflage | 2024 |
Seiten | 272 |
Format | 21,0 x 2,8 x 28,9 cm |
Gewicht | 1227 g |
Artikeltyp | Englisches Buch |
ISBN-10 | 3836585901 |
EAN | 9783836585903 |
Bestell-Nr | 83658590A |
Gut gelaunt zwischen Essen und Kunst! Folgen Sie den kulinarischen Experten von The Gourmand und erkunden Sie das literarische, linguistische, historische und gastronomische Vermächtnis der Zitrone. Nach The Gourmand's Egg zelebriert die zweite Ausgabe unserer Bestsellerserie mit Originalrezepten die vielseitige Königin der Zitrusfrüchte.
Im Mittelpunkt dieses Bandes steht die auf den ersten Blick enttäuschend simple Zitrone. Es ist die zweite Kollaboration von TASCHEN und The Gourmand, dem Meister der reichhaltigen Beziehung von Essen und Kunst. Die spielerische gelbe Kugel, ehemals Star der Renaissance-Gärten in der Medici-Dynastie, ist voller Intrigen. In der Hand des Pöbels wurde sie zur Waffe, auf Schiffen wehrte sie Skorbut ab, und seit 600 n. Chr. dient ihr Saft als unsichtbare Tinte für Geheimbotschaften. The Gourmand kartiert die erstaunlich verschlungene Genealogie dieser Frucht, erkundet ihre Rolle als literarisches Mittel für Autoren wie Joan Didion, F. Scott Fitzgerald, Tom Wolfe oder James Jocye und untersucht ihre besondere Verkörperung des amerikanischen Traums am Limonadenstand.
Als Lieblingsobjekt der alten Meister bestückte die Zitrone deren Stillleben und inspirierte moderne Visionäre wie Picasso, Matisse und Warhol zu ihren Erfolgen. Ihre Präsenz reicht bis in die angewandte Kunst, sie ziert Art and Crafts-Tapeten ebenso wie mythologische Keramik. Die berühmte "Bloomsbury-Group" verwebt sie sogar in literarische Liebesabenteuer. Zitronen finden sich auch im innovativen Design von Philippe Starcks Zitruspresse Juicy Salif und in der unprätentiösen, aber revolutionären Verpackung des Jif Zitronensaftkonzentrats für die Küche.
All die zitrus-zentrierten Anekdoten werden von einem Vorwort des Kochs und Food-Autors Simon Hopkinson sowie einer Einführung der Kunstkritikerin Jennifer Higgie begleitet. Dazu gibt es 60 zitronenhaltige Rezepte für jede Gelegenheit aus den Küchen der Welt - perfektes Geflügel, dekadente Saucen, klassische Cocktails und genießerische Desserts, fotografiert von Bobby Doherty.
Rezension:
"Ein Hybrid aus Bildband und Kochbuch würdigt die Zitrone... The Gourmand stellt sie auf eine Stufe mit Salz und Pfeffer, weil sie eine ahnlich elementare Bedeutung für die Entwicklung der Kochkunst hat und noch dem banalsten Gericht eine anregende Note verleiht." Welt am Sonntag