Verlag | Aisthesis |
Auflage | 2023 |
Seiten | 528 |
Format | 14,5 x 3,0 x 20,5 cm |
Großformatiges Paperback. Klappenbroschur | |
Gewicht | 650 g |
Reihe | Kulturen des Komischen 10 |
ISBN-10 | 3849819175 |
ISBN-13 | 9783849819170 |
Bestell-Nr | 84981917A |
Kulinarik und Sexualität sind biologisch, individuell und sozial von exis- tenzieller Bedeutung. Als Ensemble zahlreicher kultureller Praktikenbedienen sie menschliche Bedürfnisse in verschiedenen Spannungsfeldernwie Obsession und Tabu, Verführung und Verbot, Freiheit und Zwang,Macht und Unterdrückung, Wollen und Können. Vor diesem Hintergrunduntersuchen die Beiträge des Bandes die spezifische, sich historisch unddiskursiv wandelnde Komik der Lüste, die Eros, Sex und Erotik sowie demEssen, Trinken und Schwelgen in lukullischen Genüssen eigen ist. Dabeizeigt sich, dass komische Darstellungen und gezielte Akte subversiverKomisierung von Kulinarik und Sexualität die Auflösung habitualisierter,standardisierter und routinemäßiger Einstellungen, Automatismenoder bewusster Handlungsweisen leisten können.20 Beiträge untersuchen Filme, Serien und TV-Comedies, Late-Night-Shows und Stand-up-Comedy, Comics als Hefte und Reihen, literarischeTexte (Gedichte, Dramen, Erzählprosa, Kolumnen, Manif este) sowie Witz-Sammlungen, computerlinguistische Korpora und ein ganzes Online-Wörterbuch. Diese mediale Diversität spiegelt die interdisziplinäreVielfalt des Bandes: Im Zeichen der Komik- und Humorforschung tretenliteraturwissenschaftliche, linguistische und soziologische mit film-,medienkulturwissenschaftlichen und anthropologischen Ansätzen inwechselseitigen Austausch und den Dialog mit literarischen Reflexionenüber die Komik der Lüste, u.a. von Nora Gomringer, Katja Lange-Müller,Stefanie Sargnagel und Michalis Pichler.