Lebensmittelkennzeichnung in der Schweiz, m. 1 Buch, m. 1 Beilage - Mit Online-Zugang
Verlag | Behr's Verlag |
Auflage | 2018 |
Seiten | 179 |
Format | 15,2 x 21,8 x 1,7 cm |
Gewicht | 414 g |
ISBN-10 | 3954685523 |
ISBN-13 | 9783954685523 |
Bestell-Nr | 95468552A |
Dieses Werk stellt die Anforderungen an die Lebensmittelkennzeichnung in der Schweiz systematisch und praxisgerecht heraus. Dabei wird insbesondere auf Schweizer Eigenheiten in Abweichung zum Europäischen Recht hingewiesen.
Das Buch gibt konkrete Hilfestellung beim Erstellen und Prüfen von Etiketten für vorverpackte Lebensmittel, inklusive Checkliste. Es bietet wissenswerte Einblicke in die Vollzugspraxis der schweizerischen Lebensmittelkontrollen und zeigt mögliche Rechtsfolgen bei Kennzeichnungsverstößen. Beispielhaft werden die besonderen Kennzeichnungsvorgaben für aromatisierte Getränke, Nahrungsergänzungsmittel und Fleisch und Fleischprodukte behandelt.
Ein wertvoller, hochaktueller Ratgeber für alle, die Lebensmittel in der Schweiz vertreiben möchten.
Aus dem Inhalt
Einleitung - das neue Schweizer Lebensmittelrecht Anleitung zur Benutzung des Buchs Lebensmittelkennzeichnung Rechtsquellen Geltungsbereich Sachlicher Anwendungsbereich Obligatorische Angaben für vorverpackte Lebensmittel Mögliche weitere obligatorische Angaben Art und Weise der Kennzeichnung Täuschungsschutz und Freiwillige Angaben Täuschungsschutz Maßstab für die Beurteilung Nährwert- und gesundheitsbezogene Angaben Andere freiwillige Hinweise Clean Labelling "Swissness" Biologi sche Produkte Besonderheiten für ausgewählte Produktgruppen Aromatisierte Getränke Nahrungsergänzungsmittel Fleisch und Fleischprodukte Selbstkontrolle Vollzugspraxis der nationalen Behörden Kompetenzen der Kantons- und Bundesbehörden Lebensmittelkontrolle Pflichten der Unternehmen Rechtsfolgen eines Verstoßes Vorbemerkung Verantwortliche Personen Amtliche Maßnahmen Vergehen und Verbrechen Öffentliche Warnungen Wichtige nat ionale Urteile Allgemeines Entscheidungen betreffend Lebensmittel Entscheidungen betreffend kosmetische Mittel Die Schweizerische Lauterkeitskommission (SLK) Checkliste - Lebensmittelkennzeichnung