Aschenlauge - Die alte Kultur der Bauern
Verlag | Böhlau Wien |
Auflage | 2012 |
Seiten | 366 |
Format | 21 cm |
Gewicht | 625 g |
ISBN-10 | 3205788583 |
ISBN-13 | 9783205788584 |
Bestell-Nr | 20578858A |
Mit Aschenlauge wuschen die Bäuerinnen bis ins vorige Jahrhundert die Wäsche. Sie stellten sie selbst her und mussten keine Seife kaufen. Aschenlauge steht damit für eine Zeit, in der die Bauern selbstständig waren und die meisten Dinge des Lebens selbst herstellten. Roland Girtler lässt diese Zeit lebendig werden. In Roland Girtlers Buch kommen Mägde, Knechte, Bauern und Handwerker zu Wort, die selbst die alte bäuerliche Kultur bis zum tiefgreifenden kulturellen Wandel der 1950er Jahre erlebt haben. Sie erzählen von Armut und harter Arbeit, aber auch von tiefem Zusammenhalt und Zufriedenheit. Sie erinnern sich an die oft schlechte Behandlung von Mägden und Knechten, die Bedeutung der Wilderer, die Freizeitgestaltung und die Feste, die Kontakte zwischen Burschen und Mädchen, die Stellung der Frau, die medizinische Versorgung, den Umgang mit dem Tod und vieles mehr. Diese Erinnerungen zeichnen ein anschauliches Bild vom bäuerlichen Leben wie es früher einmal war.
Inhaltsverzeichnis:
Inhalt
Vorwort
Die alte bäuerliche Kultur erinnert an das Mittelalter
Einleitende Gedanken
Die geografische Lage von Spital am Pyhrn, seine Wirtschaft, Bevölkerung und Geschichte
Das Dorf im Gebirge
Zur Geschichte von Spital am Pyhrn
Die "gute alte Zeit"
Die Dornen der Armut
Die Attraktivität des Nationalsozialismus
Die Kindheit
Der Wandel der Kindheit
Der Respekt der Kinder gegenüber Erwachsenen
Schule und Disziplin
Das uneheliche Kind der Magd
Das uneheliche Kind der Bauerntochter
Beziehungen zwischen den Geschlechtern
Sexualität, Menstruation und Aufklärung.
Liebe und "Fensterln"
Die Heirat
Der Vorrang des "Hausnamens" gegenüber dem amtlichen Namen
Die bäuerliche Arbeitswelt
Arbeit und Tagesablauf
Die Alm
Die Selbstverständlichkeit der Arbeit - der Wandel
Die Dienstboten
Die Anstellung als Dienstbote
Das "Fädeln" - der Wechsel des Bauernhofes
Hierarchie der Dienstboten - die Essensordnung
Die Schwierigkeiten alter Dienstboten - die Einleger
Das Ende der alten Dienstbotenzeit.
Aus der Biografie eines Knechtes, der zum Holzarbeiter wurde
Die Hofübernahme - die alten Bauern
Die soziale Position der Frau - die Geburt
Die Stör-Arbeit
Nahrung - Kochen und Essen
"Freizeit" - Zerstreuung und Unterhaltung
Raufereien als wichtiger Teil der "Unterhaltung"
Gesang, Spaß, Tanz und Veranstaltungen
Feiertage und Feste
Die Problematik des Streits
Bildteil
Sterben, Tod, Aufbahrung - Frömmigkeit und Unterhaltung
Frömmigkeit und Magie im Leben von Bauern - die Abhängigkeit vom Übernatürlichen
Die Gebete
Der "geistliche Herr", der Versehgang und der Besuch der Kirche
Der Glaube an "überirdische Mächte" und Gespenster
Das Weiterleben bäuerlich-religiöser Vorstellungen
Die Kleidung
Wäschewaschen, Aschenlauge und Seife - Hygiene
Krankheit, Arzt und Hausmittel
Die Jagd: Jäger und Wildschütz
Der Fremdenverkehr und sein Einflu ss
Einnahmen, Nebenerwerb, die Zeit des "Hamsterns"
Gedanken zur Beziehung zum Tier
Zusammenfassende, ergänzende und abschliessende Gedanken zur heutigen Situation
Anmerkungen