Backen nach Ayurveda - Brot, Brötchen & Pikantes - Vollwertig & individuell
Verlag | Pala-Verlag |
Auflage | 2013 |
Seiten | 195 |
Format | 21 cm |
Gewicht | 350 g |
ISBN-10 | 3895663239 |
ISBN-13 | 9783895663239 |
Bestell-Nr | 89566323A |
Dieses Backbuch bietet über 100 pikante Rezepte, die sich mühelos in die Praxis umsetzen lassen. Die Rezeptpalette reicht von traditionellen ayurvedischen Broten, Fladen- und Knäckebroten über kräftige Sauerteigbrote bis hin zu allerlei Brötchen mit Hefe, selbst gemachtem Backpulver oder ganz ohne Triebmittel. Chapatis, Puris oder Essener Sonnenfladen sind ebenso zu finden wie Sprossenbrot, Kürbisbrot, süßes Frühstücksbrot und Kleingebäck wie Milchhörnchen, Laugenbrötchen, Gerstenkringel oder schnelle Scones. Auch wer pikante Gemüsekuchen und Snacks aus dem Backofen mag, findet dafür in diesem Buch zahlreiche Anregungen. Die Vorschläge reichen von Spinatkuchen mit Frischkäse, Zucchiniwähe und herzhafter Kräutertorte über Brokkoliquiche, Pizza und Amarantpastete bis zu Olivenschnecken und indischen Samosas.
Viele Rezepte sind vegan oder lassen sich mit Hilfe einfacher Variationen ohne tierische Produkte herstellen.
Neben den Rezepten findet sich viel Wissenswertes rund um s Backen nach Ayurveda, warenkundliche Tipps zum Einkaufen und küchenpraktische Hinweise für gutes Gelingen. Abgerundet wird das Buch durch eine ayurvedische Natur-Apotheke, die Wissenswertes über Inhaltsstoffe und Heilwirkungen von rund 70 wichtigen Lebensmitteln und Gewürzen des Ayurveda vermittelt.
Inhaltsverzeichnis:
INHALT
Backen nach Ayurveda 6
Die Prinzipien des Ayurveda 7
Vegetarismus und Ayurveda 18
Das verkaufte Brot 25
Brot im Ayurveda 29
Die Kunst des Backens - die Küche als Ort der Kraft 32
Ayurveda-Brote 50
Fladenbrote und Knäckebrote 60
Sauerteigbrote 66
Brot mit selbst gemachtem Backpulver 73
Hefebrote 74
Brötchen 84
Brötchen mit selbst gemachtem Backpulver 94
Brötchen ohne Triebmittel 99
Pikantes aus dem Backofen 100
Snacks 120