Bircher-Benner 15 - Handbuch für die Ernährung in der Schwangerschaft und Stillzeit
Verlag | Edition Bircher-Benner |
Auflage | 2022 |
Seiten | 119 |
Format | 15,0 x 1,0 x 20,0 cm |
Großformatiges Paperback. Klappenbroschur | |
Gewicht | 250 g |
ISBN-10 | 3906089290 |
ISBN-13 | 9783906089294 |
Bestell-Nr | 90608929A |
Dieses Buch ist für Frauen geschrieben, welche nach der besten, natürlichen und auf neuester wissenschaftlicher Evidenz basierenden Ernährung für ihre Schwangerschaft und Stillzeit suchen, nach einer Ernährung, welche Beschwerden und Komplikationen während der Schwangerschaft wirksam verhindert, welche dem Kind für seine Entwicklung und sein späteres Erwachsensein optimale Bedingungen schafft und dafür geeignet ist, für ihre eigene Gesundheit als Mutter und die Rückbildung optimale Bedingungen zu schaffen. Als Diätbuch ergänzt es das Handbuch Nr. 16: «Für Frauenleiden und die Wechseljahre», in welchem die Schwangerschaft, die Geburt und die Stillzeit eingehend behandelt werden und enthält Diätpläne, Anleitungen und wohlschmeckende Rezepte aus einem Zentrum modernster Heilkunst, der weltberühmten Bircher-Benner Klinik, bereit zur praktischen Anwendung.
Inhaltsverzeichnis:
Inhalt:Vorwort ......................................................................................9Ernährungsfehler und ihre Folgen......................................................12Alkohol und Rauchen ....................................................................12Das fetale Alkoholsyndrom .............................................................12Der Mehrbedarf an Kalorien durch die Schwangerschaft...........................14Die natürliche Gewichtszunahme während der Schwangerschaft..................14Übergewicht und die Schwangerschaft.................................................15Die empfohlene Gewichtszunahme in der Schwangerschaft ........................15Der Eiweissbedarf in der Schwangerschaft............................................ 16Vegane Ernährung in der Schwangerschaft und Stillperiode ........................16Der Bedarf an Kohlenhydraten in der Schwangerschaft..............................17Glykämischer Index und glykämische Ladung ...... ..................................17Der Schwangerschaftsdiabetes ...........................................................18Der Bedarf an Nahrungsfasern ...........................................................19Der Bedarf an pflanzlichen Fetten und Ölen............................................19Der Bedarf an Vitaminen und Mineralstoffen.......................................... 20Der Bedarf an Folsäure ....................................................................20Der Bedarf an Vitamin D..................................................................20Der Bedarf an Eisen während der Schwangerschaft....................................21Die Bedeutung von Jod in der Schwangerschaft .......................................22Der Bedarf an Flüssigkeit und Getränken................................................ 22Der Bedarf an Kochsalz ....................................................................22Übelkeit und Erbrechen............................................ .........................23Die Emesis gravidarum .....................................................................23Die Hyperemesis gravidarum...............................................................23Die Präeklampsie (Spätgestose)............................................................25Die Eklampsie ...............................................................................25Die diätetische Therapie der Präeklampsie.............................................. 26Heisshunger, Gelüste oder Ekel............................................................27Ödeme in der Schwangerschaft ............................................................27Muskelkrämpfe...............................................................................27Sodbrennen ...................................................................................28Blähungen und Völlegefühl ................................................................28Obstipation .............................. ......................................................28Nahrungsmittel, welche den Darm anregen...............................................28Schwangerschaftstees........................................................................29Heilpflanzen, die in der Schwangerschaft nicht angewendet werden dürfen.........30Folgende Pflanzen und Gewürze dürfen in der Schwangerschaftin kleiner Menge verwendet werden ......................................................31Kräuter, die in der Schwangerschaft nicht verwendet werden dürfen.................31Natürliche Arzneien und Gewürze, die in der Schwangerschaft nichtverwendet werden dürfen.................................................................. .33Heilpflanzen, welche den Embryo oder Fetus schädigen können ......................33Das Stillen.....................................................................................34Das Problem der künstlichen Stimulation der Geburtswehendurch synthetische