Bircher-Benner (Hand)buch Nr.14 für Magen- und Darmkranke mit Rezeptteil und ausgearbeiteter Kurplan aus einem ärztliche - Diätanleitung für gesunde und kranke Tage, eingehende Ratschläge
Verlag | Edition Bircher-Benner |
Auflage | 2015 |
Seiten | 127 |
Format | 16,0 x 22,0 x 1,0 cm |
Gewicht | 257 g |
ISBN-10 | 3906089053 |
ISBN-13 | 9783906089058 |
Bestell-Nr | 90608905A |
Produktinformationen zu "Bircher-Benner-Handbuch: Bd.14 Bircher-Benner Handbuch für Magen-und Darmkranke"Diesem Handbuch liegt das Wissen und die Jahrzehntelange Erfahrung aus einem ärztlichen Zentrum modernster Heilkunst, der weltberühmten Bircher-Benner-Klinik, heute medizinisches Zentrum Bircher- Benner, zu Grunde. Dem Kranken ist dieses Buch eine grosse Hilfe für seine aktive Mitarbeit auf seinem Weg zur Heilung und Vorbeugung der Krankheit. Es ermöglicht den Einblick in die wissenschaftlichen Grundlagen und Ursachen seiner Krankheit und gibt ihm wertvolle Anleitungen für die Diätetik, die Pflege und physikalischen Anwendungen in die Hand. Das Buch erklärt die Diätetik in aufbauenden Stufen, bereit zur einfachen praktischen Anwendung und ist mit wohl- schmeckenden, erprobten, ab- wechslungsreichen Diätrezepten aus der Bircher-Benner-Klinik ausgestattet. Für den Arzt ist dieses Buch eine grosse Zeitersparnis und eine wertvolle Hilfe bei der Führung seiner Patienten.
Inhaltsverzeichnis:
InhaltsverzeichnisVorwort...7Der Bau des Verdauungssystems...8Der Mund...8Die Speiseröhre...9Der Magen...9Der Zwölffingerdarm (Duodenum)..9Die Bauchspeicheldrüse (Pankreas)...10Das Jejunum...10Das Ileum...11Der enterohepatische Kreislauf...11Der Dickdarm (Kolon)...............................12Das Immunsystem des Darms...............12Die Darmflora...13Die Regulation des Verdauungssystems...13Die hormonelle Regulation der Verdauung...14Erkrankungen der Speiseröhre...15Schluckstörungen...15Die Refluxkrankheit und der Zwerchfellbruch (Zwerchfellhernie)..15Der Barrett-Oesophagus (Endobrachyoesophagus)...15Die Therapie der Refluxkrankheit und des Barrettsyndroms..15Der Ösophaguskrebs (Oesophaguscarcinom)...16Erkrankung des Magens...17Die Magenentzündung (Gastritis)...17Der übersäuerte Magen (chronische Gastritis)...17Der säurearme, schlaffe Magen...17Die Fehlbesiedlung des Magens mit Helicobacter pylori...18Der Magenkrebs...18Erkrankungen der Bauchspeicheldrüse...20Die akute Bauchspei cheldrüsenentzündung (akute Pankreatis)...20Die chronische Pankreatitis...20Der Pankreaskrebs.(Pankreaskarzinom)...20Das Versagen der Bauchspeicheldrüse (Pankreasinsuffizienz)...20Erkrankung des Darms...22Das Zwölffingerdarmgeschwür (Ulcus duodeni)...22Der Darmkatarrh (Enteritis, Colitis, Gärung, Fäulnis)...22Darmträhgheit und Durchfall...23Darmfäulnis und Gärung, die bakterielle Fehlbesiedlung...24Die Fehlbesiedlung des Dünndarms...25Die Darmfäulnis...25Die Therapie der bakteriellen Fehlbesiedlung...26Die Blinddarmentzündung...27Die Blähsucht (Meteorismus)...27Das Reizdarmsyndrom...29Die Zölliakie (Hertersche Krankheit)...30Die Laktoseintoleranz...33Die Fruktoseintoleranz...34Die Histaminintoleranz...35Das Problem der Nahrungsmittelallergie...36Die Crohn'sche Krankheit...37Die Colitis ulcerosa...42Die Divertikelkrankheit (Divertikulose)...46Der Dickdarmkrebs (Colon-Karzinom)...47Die Wirkung der Nahrung auf den Verdauungstrackt...50Zweierlei Nahrungsenergie...50Allgemeine Richtlin ien für die Therapie der Darmerkrankung...53Die Rohapfelkost (besonders bei Durchfallerkrankungen)...53Die Rohkostdiät...53Die Sauermilchdiät...54Hinweis zur Auswahl der Nahrungsmittel...54Kostformen...56Kost 1 Teefasten...56Kostform 2 Säftekost...56A. Bei Akutem Durchfall...56B. Bei übersaurem Magen, Ulcuskrankheit...58C. Bei Säurearmem Magen...59Kostform 3 Pürierte Kost (Breiform)...60Kost 4 Schon-Heilkost...62Kost 5 Schutz-Heilkost...63Die Dauerdiät bei Neigung zu Verstopfung...64Die Rezepte...66Säfte...66Gesundheits-Tees...67Birchermüesli...68Rohgemüse und Salate...70Salatsaucen...72Vorschläge für passende Saucen zu Salaten und Rohgemüse...74Milcharten...75Butter, Pflanzenfette und Öle-Schonendes Kochen und Dämpfen...75Suppen...76Gemüse...80Salate von gekochten Gemüsen...86Kartoffelgerichte...88Getreidespeisen...90Saucen...93Belegte Brötchen...95Desserts...96Vorschläge von Speisezetteln geordnet nach verschiedenen Konsistenzformen.100Zusammenfassung der Lebensmittel für Heildi ät von Verdauungsleiden...104Indikationen zu allgemeinen Anwendungen bei Magen-Darm-Krankheit...106Bäder...106Reibesitzbad nach Kuhne...106Wechselwarmes Fussbad...106Kaltes Halbbad...106Waschungen...107Kalte Bauchwaschung...107Ganzwaschung...107Leibwaschung...107Unterleibswaschung...107Bauchwaschung...107Kalte Güsse...108Schenkelguss...108Unterleibsguss nach Winternitz...108Wickel...108Leibwickel,(Rumpfwickel) nach Kuhne und Priessnitz...108Kompressen und Auflagen...109Dampfkompresse nach Kneipp...109Massagen...109Die Bauchmassage nach Winternitz...109Diättabelle für Magen-Darmkranke...110Literaturverzeichnis...114Rezeptverzeichnis...119Stichwortverzeichnis...120Inhaltsverzeichnis InhaltsverzeichnisVorwort...7Der Bau des Verdauungssystems...8Der Mund...8Die Speiseröhre...9Der Magen...9Der Zwölffingerdarm (Duodenum)..9Die Bauchspeicheldrüse (Pankreas).