Das 1x1 der Milchviehfütterung - Worauf es beim Füttern wirklich ankommt
Verlag | Cadmos |
Auflage | 2023 |
Seiten | 208 |
Format | 17,0 x 1,5 x 24,0 cm |
Gewicht | 520 g |
ISBN-10 | 3840483220 |
ISBN-13 | 9783840483226 |
Bestell-Nr | 84048322A |
Coole Mahlzeiten für die KuhBessere Milch durch gesunde FütterungDas erste Buch zur Milchvieh-Fütterung mit echtem Praxisbezug hat das Zeug, zur Pflichtlektüre für Landwirte, Auszubildende und Berater zu werden. Geschrieben hat es Jonas Schiffer, der als unabhängiger Fütterungsberater im In- und Ausland arbeitet. Das Buch sticht durch die geniale Verknüpfung zwischen Theorie und Praxis hervor, die fachlichen Inhalte sind neutral und objektiv formuliert. Weiters wurden die neuesten wissenschaftlichen Erkenntnisse in der Milchviehfütterung miteinbezogen. Ein absolutes Alleinstellungsmerkmal dieses Buches ist die Tatsache, dass komplexe Sachverhalte (Verdauung, Stoffwechsel etc.) sehr einfach und verständlich erklärt werden. Dies ermöglicht es auch Einsteigern, die moderne Welt der Fütterungsberater zu verstehen. Das Werk umfasst in seinen unterschiedlichen Kapiteln die Interpretation von Futteranalysen, Milchinhaltsstoffen, Rohstoffen u. v. m. und gibt praktische Hinweise zur Ration sgestaltung, der Konservierung von Futter und den wichtigsten Controllingpunkten. Eine umfassende Übersicht über ein weitreichendes und wichtiges Thema.
Inhaltsverzeichnis:
Aus dem InhaltVerdauung der MilchkuhInterpretation der MilchinhaltsstoffeInterpretation des LKV-BerichtsKonservierung des GrundfuttersInterpretation von GrundfutteranalysenÜbersicht der Kraftfuttermittel und RohstoffeBedeutung der WasserversorgungSynchronisation der MilchviehrationBedeutung der MineralstoffversorgungBedeutung der ZusatzstoffeDie wichtigsten ControllingpunkteRationsgestaltung in Abhängigkeit des FütterungssystemsLow-Input-FütterungFütterung der TrockensteherUrsachen und Prävention von StoffwechselerkrankungenErfolgreiche Milchviehhalter