Verlag | Pala-Verlag |
Auflage | 2016 |
Seiten | 176 |
Format | 12,9 x 16,9 x 1,4 cm |
Gewicht | 253 g |
ISBN-10 | 389566359X |
ISBN-13 | 9783895663598 |
Bestell-Nr | 89566359A |
Äpfel aus dem Garten oder von der Streuobstwiese sind besonderes aromatisch und bieten wertvolle Inhaltsstoffe. In der Praxis kann der Erntesegen aber schnell zum Problem werden. Denn die Früchte möchten sorgfältig gelagert und verarbeitet, die Bäume gepflegt werden. Nach der Apfelernte stellt sich meist die Frage: »Wohin mit all dem Reichtum, den der Garten wieder zu bieten hat?« Hier geben die Autoren ihr gesammeltes Wissen und ihre praktischen Erfahrungen weiter.
Traditionelles Wissen und aktuelle Informationen verbindet dieses Buch auf unterhaltsame Weise und ist so eine wertvolle Hilfe für die Erntezeit.
Zahlreiche Rezepte und Tipps sorgen dafür, dass in der Apfelküche keine Langeweile aufkommt: In süßen oder herzhaften Gerichten, als Mus, Kompott, Chutney oder getrocknet schmecken die saftigen Früchte immer wieder anders. Auch Saft, Apfelessig und feiner Wein sind gute Verwertungsmöglichkeiten. Mehr als 60 köstliche vegetarische Rezepte zeigen, was aus Äpfeln alles werden kann. Mit Geschichten, Gedichten und liebevollen Zeichnungen ist dieses Buch eine wahre Fundgrube für alle Apfelfreunde.
Inhaltsverzeichnis:
INHALT
Vom Wert der Äpfel 7
Botanik des Apfelbaums 10
Von der Streuobstwiese zum Apfel-Ödland und zurück 13
Welche Sorte ist die richtige? 21
Anbau und Pflege 26
Die Ernte 33
Die richtige Lagerung 36
Apfelschätze erhalten 40
Eingemachtes - süß und sauer 63
Das Birchermüesli 77
Salate 79
Herzhafte Gerichte 90
Desserts und süße Hauptgerichte 100
Kuchen, Torten, Gebäck 126
Richtig süß: Zucker oder nicht? 148
Der Apfel im Brauchtum und was dahinter steckt 155
Schön und gesund: Medizin und Kosmetik 158
Nicht alle können ... 164