Das Goldene Buch vom Honig - Genussrezepte & Gesundheitstipps
Verlag | Hädecke |
Auflage | 2013 |
Seiten | 152 |
Format | 19,0 x 24,6 x 1,7 cm |
Gewicht | 638 g |
ISBN-10 | 3775006559 |
ISBN-13 | 9783775006552 |
Bestell-Nr | 77500655A |
Süßes Wunder aus der Wabe
Der erfolgreiche Titel in einer aktualisierten Neuausgabe mit 70 Rezepten für pikante und süße Gerichte, allem Wissenswerten von der Biene bis zum Honig und vielen Gesundheitstipps.
Süßer, köstlicher Honig - ein faszinierendes Naturprodukt, das nicht nur gut schmeckt, sondern auch pflegt, heilt, vitalisiert und harmonisiert. Wertvolle Nebenprodukte seiner Entstehung sind Propolis, Blütenpollen, Gelee Royale und Bienenwachs.
Schon der Honigliebhaber Sebastian Kneipp rühmte die wohltuende Wirkung des Honigs auf Gesundheit und Schönheit. Warum das so ist, beweisen die rund 600 Inhaltsstoffe. Einen rasanten Aufschwung erlebte Honig mit dem Aufkommen der Vollwertküche, in der er als gesunder Ersatz für Kristallzucker eingesetzt wird. Heute schätzen viele Menschen das komplex zusammengesetzte und nicht kopierbare Naturprodukt als wichtigen Bestandteil einer genussvollen und gesunden Ernährung.
Hinweis: Dies ist die Ausgabe für Deutschland und Österreich.
Die inhaltlich identische Ausgabe für die Schweiz ist beim Schweizer Fona Verlag unter dem Titel "Honig" mit der ISBN 978-3-03780-495-7 erhältlich.
Inhaltsverzeichnis:
Widmung und Dank
Vorwort Von Honig bis Wachs
Geschichte
Das Leben der Bienen
Von der Bedeutung der Bienen
Bienengesundheit
Bienennahrung
Vom Nektar zum Honig
Honig im Angebot
Honig und Gesundheit
Blütenpollen - Lebenskraft der Pflanze
Gelee Royale - Futtersaft für die Königin
Propolis
Bienengift in der Naturheilkunde
Bienenwachs - Baustoff aus der Natur
Bienenpflanzen
Wünsche für die Zukunft Hauptgerichte pikant und süß
Karotten-Kohlrabi-Salat mit Rosinen
Süßsaure Zwiebelchen
Glasierte Pouletbrust mit Honigkruste
Gebackener Kürbis
Süßsaurer Kürbis
Honigkartoffeln provençale
Lammkotelett in der Honig-Nuss-Kruste
Lammfilet auf karamellisierten Orangenscheiben
Lauch und Kürbis an Honigvinaigrette
Haselnuss-Honig-Vinaigrette
Karamellisierte Brüsseler Endivie
Honigsauce aus dem Piemont
Brüsseler Endivie mit Karotten und Äpfeln
Ricottasoufflé mit Kastanienhonig und Rosmarin
Apfelringe im Ausback teig
Apfel-Quark-Auflauf
Grießherzen auf Beeren
Luftige Dinkelpuffer
Hirsecreme mit Beeren Desserts und Eisspezialitäten
Käsevariation mit Birnen und Honignüssen
Dörraprikosenmousse mit Quark und Mascarpone
Quarkschaum mit Beeren
Rotweinfeigen mit Zabaione
Griechischer Joghurt
Heiße Ananas mit Minze
Bratapfel mit Vanillecreme
Rotweinbirnen mit Trockenfrüchten
Bananen im Sesammantel
Zwetschgen mit Grießkruste
Beeren-Quark-Gratin
Feiner Honigflan
Heidelbeerparfait
Mohnparfait
Schnelles Beerensorbet
Orangenparfait
Nussparfait mit Rotweinzwetschgen Gebäck
Ricottatorte aus dem Piemont
Feines Biskuit
Rosinen-Aprikosen-Cake
Einfacher Bienenstich
Schneller Schokoladekuchen
Schnelles Früchtebrot
Mais-Honig-Kuchen
Kürbispie mit Cashewnüssen
Tiramisø
Quarkkuchen mit überbackenen Äpfeln
Tessiner Brottorte
Kastanien-Nuss-Pies mit Kastanienhonig
Knusperkekse
Beerenmuffins
Honigtaler mit S esamsamen
Gewürzschnitten mit Feigen und Nüssen
Kokosnussbrötchen
Pfeffernüsse
Indisches Sesamgebäck
Nussecken
Basler Leckerli Süße Naschereien
Sesamkugeln
Nuss-Schoko-Truffes
Kokosnuss-Truffes
Marzipankugeln
Honigmarzipan - Grundrezept
Florentiner mit Kürbiskernen Getränke
Mandelmilch
Rotweinpunsch
Honigmilch mit Ingwer
Mango-Honig-Milch
Weihnachtspunsch
Rosenblütenlassi
Brigittas rosa Erdbeerbowle
Fitnessdrink
Orangenpunsch
Met Kosmetik
Haut- und Schönheitspflege
Honig-Quark-Maske
Honig-Zitronen-Maske
Honigmaske zur Hautstraffung
Honig-Milch-Bad
Honig-Kamillen-Bad
Honig-Eigelb-Haarpackung
Honig-Olivenöl-Packung
Honig-Apfelessig-Haarfestiger
Register
Bildnachweis und Links