Das süße Berlin - Die Schokoladenseiten der Hauptstadt
Verlag | Insel Verlag |
Auflage | 2021 |
Seiten | 271 |
Format | 12,4 x 1,8 x 19,0 cm |
Großformatiges Paperback. Klappenbroschur | |
Gewicht | 343 g |
Reihe | insel taschenbuch 4770 |
ISBN-10 | 3458364706 |
ISBN-13 | 9783458364702 |
Bestell-Nr | 45836470A |
Wer durch Berlin flaniert, wird schnell feststellen, dass die Hauptstadt eine ausgeprägt süße Seite hat. 9000 Cafés soll es heute hier geben. Sie haben eine lange Tradition: Das Café des Westens, das berühmte Romanische Café, in dem Gottfried Benn, Else Lasker-Schüler und viele andere Literat_innen Stammgast waren. Das Café Kranzler, die Konditorei Buchwald. Dazu kommen Manufakturen wie Sawade, Hamann Schokoladen, Rausch, die über hundert Jahre alt und heute noch - oder wieder - Hot Spots für Tourist_innen und Einheimische sind.
Aus dem Café Kranzler wurde inzwischen die urbane Coffee Roastery The Barn und überall entstehen neue Manufakturen und Läden wie Belyzium und Sugarfari, Konfiserien und Cafés wie Five Elephant und Olivia, gegründet von jungen Leuten mit viel Phantasie und Unternehmensgeist, die die alte Tradition fortsetzen und weiterentwickeln.
Tanja Dückers setzt ihre 60 Lieblingsorte in Szene. Führt uns in die einzelnen Berliner Stadtteile zu den Chocolatiers , den Pralinen-, Kuchen- und Eismanufakturen, in die multikulturelle Szene der türkischen, japanischen oder portugiesischen Cafés und erzählt en passant die Geschichte Berlins von seiner Schokoladenseite.
Rezension:
»Man kann die Texte häppchenweise genießen wie Pralinen oder alles am Stück lesen wie eine Torte.« Frankfurter Allgemeine Magazin 20230309