Ernährungslehre kompetent unterrichtenDieses Studienbuch für das Lehramt Sekundarstufe zeigt theoretisch-konzeptionelle Grundlagen fachdidaktischer Modelle, Prinzipien und Diskurse in den Handlungsfeldern des Lehrerberufs auf. Authentische Fallbeispiele aus der Unterrichtspraxis, Studienaufgaben und Anregungen für die Unterrichtspraxis geben einen Einblick in zielgruppenspezifische Herangehensweisen. Es werden Ansatzpunkte und Desiderate für die fachdidaktische Forschung zum Lernen im Fachunterricht Ernährung sichtbar. Das Werk leistet somit einen wesentlichen Beitrag zur weiteren wissenschaftlichen Fundierung der Fachdidaktik Ernährung. Das Studienbuch bietet Grundlagenwissen, das durch umfangreiche Studienaufgaben eigenständig vertieft werden kann. Es richtet sich an Studierende und Lehrende im Fach Ernährungslehre als auch an Interessierte aus der Praxis.utb+: Leser:innen erhalten zum Buch als digitales Bonusmaterial Beispiele aus der Unterrichtspraxis. 180 Anwendungsaufgaben r egen zur vertiefenden Auseinandersetzung mit relevanten Kompetenzbereichen an. Erhältlich über utb.de.
Claudia ANGELE, Ass.-Prof.in Dr.in paed. habil.: Seit 02/2018 habilitierte Assistenzprofessorin an der Universität Wien, Department für Ernährungswissenschaften und Zentrum für Lehrer_innenbildung. Forschungsbereich Fachdidaktik der Ernährung.Erstes und zweites Staatsexamen für das Lehramt für Primar- und Sekundarstufe in den Fächern Haushalt/Ernährung/Textil, kath. Theologie/Religionspädagogik, Deutsch.Mehrjährige Unterrichtserfahrung an allgemein bildenden Schularten, mehrjährige Tätigkeit in Forschung und Lehre des Faches Alltagskultur und Gesundheit, Bereich Ernährung/Haushalt und seine Didaktik an der Pädagogischen Hochschule Weingarten (D). Ursula Buchner, Mag.a, Dipl. Päd.in: Lehramt für den ernährungswirtschaftlichen und haushaltsökonomischen Fachunterricht an berufsbildenden mittleren und höheren Schulen. Studium der Psychologie und Pädagogik.Zusatzausbildungen in Gesprächspsychotherapie sowie Fach- und Verhaltenstraining. Lehrtätigkeit in der Aus-, Fort- und Weiterbildung im Studienfach' Ernährung und Haushalt' an der Pädagogischen Hochschule Salzburg Stefan Zweig (seit März 2019 in Ruhestand). Schulbuchautorin. Mitarbeit in facheinschlägigen Arbeitsgruppen mit Schwerpunkt Fachdidaktik/Hochschuldidaktik Ernährung. Johanna Michenthaler Mag. a. BEd.:Diplomstudium der Ernährungswissenschaften (Universität Wien). Bachelorstudium der Agrarpädagogik an der Hochschule für Agrar- und Umweltpädagogik. Vertragslehrerin (HBLA). Lehrtätigkeit in der Aus- und Weiterbildung an der Hochschule für Agrar- und Umweltpädagogik Wien. Schwerpunkte: Ernährungswissenschaften, Fachdidaktik Ernährung, Schulentwicklung, Bildung für nachhaltige Entwicklung, Mitarbeit in facheinschlägigen Arbeitsgruppen und internationalen Bildungsprojekten.
Autorenporträt schließen