Gentechnik in der Ernährungswirtschaft - Beiträge zur globalen Ernährungssicherung und Bedeutung für die Wertschöpfungskette
Verlag | Behr's Verlag |
Auflage | 2022 |
Seiten | 212 |
Format | 15,5 x 1,9 x 22,2 cm |
Gewicht | 444 g |
ISBN-10 | 3954688425 |
ISBN-13 | 9783954688425 |
Bestell-Nr | 95468842A |
Rechtsrahmen, Einsatzmöglichkeiten und sozio-ökonomische AspekteMolekulargenetik ist das Zentrum der modernen Lebensmittel-Biologie. Besonders im Zusammenhang mit der wachsenden Weltbevölkerung, dem Klimawandel und dessen Folgen sowie der zunehmenden Kontamination von Agrarflächen steht oft das Problem der Ernährungssicherheit im Raum. Gentechnik kann und wird hier ein Teil der Lösung sein. Das Thema ist zwar nicht neu, gewinnt aber an Brisanz. Wer für die Zukunft vorbereitet sein will, sollte sich damit auseinandersetzen.
Dieses Fachbuch behandelt die Thematik im Zusammenhang mit Lebensmitteln pflanzlicher und tierischer Herkunft sowie der Futtermittel, die für ihre Produktion notwendig sind. Auch Zusatzstoffe, technische Hilfsstoffe und weitere Zutaten entlang der Wertschöpfungskette werden beschrieben.Gentechnisch veränderte Pflanzen werden in vielen Ländern schon als Lebensmittel und Futtermittel eingesetzt. Diese durch eine kontrollierte Lieferkette und gute Analytik zu lokalisieren wird eine immer wichtigere Aufgabe im Qualitätsmanagement. Dabei leistet dieses Buch eine wichtige Hilfe. Die Autoren blicken auf jahrzehntelange Forschung und Beschäftigung mit dem Thema zurück. Das ermöglicht es ihnen, ein umfassendes und historisch plausibles Gesamtbild des komplexen und oft umstrittenen Themas zu vermitteln.