x
Grundriß der Ernährungslehre

Grundriß der Ernährungslehre

Taschenbuch
37,99 €
inkl. MwSt. versandkostenfrei!

Reduzierte Artikel in dieser Kategorie

Preisbindung aufgehoben3
6,99 € 24,80 €3
Preisbindung aufgehoben3
11,99 € 30,00 €3
Preisbindung aufgehoben3
9,99 € 19,90 €3
Preisbindung aufgehoben3
15,99 € 32,00 €3
Preisbindung aufgehoben3
1,99 € 19,94 €3
Preisbindung aufgehoben3
21,99 € 54,99 €3
Preisbindung aufgehoben3
49,99 € 99,99 €3
Preisbindung aufgehoben3
16,99 € 34,99 €3
Preisbindung aufgehoben3
29,99 € 79,99 €3
Preisbindung aufgehoben3
18,99 € 48,00 €3

Produktdetails  
Verlag Steinkopff
Auflage 2011
Seiten 428
Format 17,0 x 2,3 x 24,4 cm
Gewicht 740 g
ISBN-10 3642724310
ISBN-13 9783642724312
Bestell-Nr 64272431A

Produktbeschreibung  

Inhaltsverzeichnis:

1. Die Ernährungssituation heute und ihre Folgen (G. Wolfram).- 1.1. Änderungen von Lebenssituation und Umwelt und deren Einfluß auf die Ernährung.- 1.2. Methoden zur Erfassung von Entwicklungstendenzen der Ernährung und der aktuellen Ernährungssituation.- 1.3. Entwicklungstendenzen nach der Agrarstatistik.- 1.4. Aktueller Nährstoffverbrauch.- 1.5. Ernährungsabhängige Krankheiten.- 1.6. Mortalität durch ernährungsabhängige Krankheiten.- 1.7. Unterversorgung mit essentiellen Nährstoffen.- 1.8. Zusammenfassung.- Literatur.- 2. Stoffwechsel und Ernährung.- 2.1. Nahrungsaufnahme (R.Noack).- 2.2. Verdauung und Resorption (R. Noack).- 2.3. Zwischenstoffwechsel (R. Noack; 2.3.1.-2.3.3.5.).- 2.4. Stoffwechselregulation (R. Noack).- 2.5. Bedeutung der Ballaststoffe fiir die Ernahrung (M. Friedrich, J. Schulze).- 3. Nahrungsbedarf.- 3.1. Bestimmung des Nahrungsbedarfs (M. Friedrich, B. Gaßmann, H.-A. Ketz).- 3.2. Energiebedarf (H.-A. Ketz).- 3.3. Grundnährstoffbedarf (M. Friedrich, H. Haene l).- 3.4. Vitaminbedarf (B. Gaßmann).- 3.5. Mineralstoffbedarf (H.-A. Ketz).- 3.6. Wasserhaushalt und Flüssigkeitsbedarf (H.-A. Ketz).- 3.7. Bedeutung der Aroma-und Geschmacksstoffe (M. Rothe).- 3.8. Mahlzeitenrhythmus und Kostplangestaltung (M. Zobel).- 3.9. Bedeutung und Aufgaben der Gemeinschaftsverpflegung.- 3.10. Hygienische Anforderungen an die Gemeinschaftsverpflegung.- 4. Ernährung und Leistung (H.-A. Ketz).- 4.1. Ernährung während der Schwangerschaft.- 4.2. Ernahrung wahrend der Stillzeit.- 4.3. Deckung des Energie- und Nährstoffbedarfs während der Schwangerschaft und Stillzeit.- 4.4. Ernahrung bei körperlicher Leistung durch berufliche Arbeit.- 4.5. Ernährung bei Leistungssport.- 4.6. Ernährung unter besonderen Bedingungen.- 5. Ernährungstoxikologie (R.Macholz).- 5.1. Begriffsbestimmungen und Grundlagen.- 5.2. Verhalten chemischer Stoffe im Organismus.- 5.3. Beeinflussung der Toxizität.- 5.4. Toxizitätsprüfung.- 5.5. Toxikologische Bewertung.- 5.6. Chemische Stoffe in de r Nahrung.- 6. Ermittlung und Beurteilung der Nahrungsaufnahme und des Ernahrungszu-standes (D. Johnsen).- 6.1. Nahrungsaufnahme (Lebensmittelverbrauch bzw.-verzehr).- 6.1.1. Ernährungserhebungsmethoden.- 6.1.2. Auswertung von Ernährungserhebungen.- 6.2. Ernährungszustand.- 7. Psychologische Grundlagen des Ernährungsverhaltens (H.Haenel).- 7.1. Definition der Ernährungspsychologie.- 7.2. Ziele und Aufgaben der Ernährungspsychologie.- 7.3. Bedürfnisse, Instinkte, Motive.- 7.4. Äußere Determinanten des Handlungsspielraums.- 7.5. Moglichkeiten zur Beeinflussung des Ernährungsverhaltens.- 7.6. Methoden der Ernährungspsychologie.- 7.7. Einfache praktische Empfehlungen zur Ernährung.- Literaturhinweise.

Mehr Angebote zum Thema  

Verpasse keine Highlights & Aktionen. Jetzt zum Newsletter anmelden.

Wenn Sie unseren Newsletter abonnieren, willigen Sie damit ein, dass Ihre E-Mail Adresse gespeichert und gemäß Art. 6 Abs. 1 a) DSGVO verarbeitet wird. Einzelheiten zur Speicherung und Nutzung Ihrer Daten finden Sie unter Datenschutz und Datensicherheit. Zur Optimierung unseres Angebots werten wir in anonymisierter Form aus, wie viele Links in unserem Newsletter angeklickt werden. Diese Auswertung lässt keinen Rückschluss auf Ihre Person oder sonstige Ihrer Daten zu und wird nicht mit anderen personenbezogenen Daten oder Bestelldaten verbunden. Die Auswertung der Klickzahlen erfolgt allein zu statistischen Zwecken.
Eine Abmeldung ist jederzeit über einen Link am Ende jeden Newsletters möglich.
1 Mängelexemplare sind Bücher mit leichten Beschädigungen wie angestoßenen Ecken, Kratzer auf dem Umschlag, Beschädigungen/Dellen am Buchschnitt oder ähnlichem. Diese Bücher sind durch einen Stempel "Mängelexemplar" als solche gekennzeichnet. Die frühere Buchpreisbindung ist dadurch aufgehoben. Angaben zu Preissenkungen beziehen sich auf den gebundenen Preis eines mangelfreien Exemplars.

2 Mängelexemplare sind Bücher mit leichten Beschädigungen wie angestoßenen Ecken, Kratzer auf dem Umschlag, Beschädigungen/Dellen am Buchschnitt oder ähnlichem. Diese Bücher sind durch einen Stempel "Mängelexemplar" als solche gekennzeichnet. Angaben zu Preissenkungen beziehen sich auf den ehemaligen gebundenen Preis eines mangelfreien Exemplars.

3 Die Preisbindung dieses Artikels wurde aufgehoben. Angaben zu Preissenkungen beziehen sich auf den vorherigen gebundenen Ladenpreis.

4 Der Preisvergleich bezieht sich auf die unverbindliche Preisempfehlung, wie diese vom Hersteller oder von einem Lieferanten zur Verfügung gestellt wird.

5 Diese Artikel haben leichte Beschädigungen wie angestoßenen Ecken, Kratzer oder ähnliches und können teilweise mit einem Stempel "Mängelexemplar" als solche gekennzeichnet sein. Der Preisvergleich bezieht sich auf die unverbindliche Preisempfehlung, wie diese vom Hersteller oder von einem Lieferanten zur Verfügung gestellt wird.

6 Der Preisvergleich bezieht sich auf die Summe der Einzelpreise der Artikel im Paket. Bei den zum Kauf angebotenen Artikeln handelt es sich um Mängelexemplare oder die Preisbindung dieser Artikel wurde aufgehoben oder der Preis wurde vom Verlag gesenkt oder um eine ehemalige unverbindliche Preisempfehlung des Herstellers. Angaben zu Preissenkungen beziehen sich auf den vorherigen Preis. Der jeweils zutreffende Grund wird Ihnen auf der Artikelseite dargestellt.

7 Der gebundene Preis des Buches wurde vom Verlag gesenkt. Angaben zu Preissenkungen beziehen sich auf den vorherigen gebundenen Preis.

8 Sonderausgabe in anderer Ausstattung, inhaltlich identisch. Angaben zu Preissenkungen beziehen sich auf den Vergleich Originalausgabe zu Sonderausgabe.

9 Der Preisvergleich bezieht sich auf den Originalpreis eines neuen Exemplares.

Alle Preisangaben inkl. gesetzlicher MwSt. und ggf. zzgl. Versandkosten.