Pädagogisierungen des Essens - Kinderernährung in Institutionen der Bildung und Erziehung, Familien und Medien
Verlag | Beltz |
Auflage | 2020 |
Seiten | 286 |
Format | 15,5 x 1,6 x 23,2 cm |
Gewicht | 460 g |
ISBN-10 | 3779961326 |
ISBN-13 | 9783779961321 |
Bestell-Nr | 77996132A |
Der Herausgeberband erweitert die Debatte um Kinderernährung und dessen Pädagogisierung um historische, praxis- und diskursanalytische Beiträge. Entlang von kultur- und erziehungswissenschaftlichen sowie kindheitstheoretischen Perspektiven steht das Anliegen im Zentrum, die Breite und Vielfalt an Essensarrangements der Kindheit sichtbar zu machen und in ihrer pädagogischen Relevanz zu untersuchen.
Rezension:
»Der Band leistet einen wichtigen Beitrag zur Erschließung eines Themenkomplexes, der in der wissenschaftlichen Diskussion bisher wenig Beachtung gefunden hat.« Lea Eileen Pöhls, Ernährungs Umschau, 11/2021 »Der Band ist in vielfacher Hinsicht ein Wegweiser und eine Fundgrube für Bachelor- wie auch Masterstudierende. [...] Aber vor allem der Schlussbeitrag der drei Herausgeber_innen schafft Impulse für die Erziehungswissenschaften, dem Thema Essen und Ernähren in der disziplinären Weiterentwicklung eine noch größere Bedeutung zukommen zu lassen.« Prof. Hans Günther Homfeldt, socialnet.de, 25.03.2021