Verlag | Verlag Eugen Ulmer |
Auflage | 2007 |
Seiten | 97 |
Format | 17,2 x 0,7 x 24,2 cm |
Gewicht | 301 g |
ISBN-10 | 3800154420 |
ISBN-13 | 9783800154425 |
Bestell-Nr | 80015442A |
Ertragreiche Putenfleischerzeugung- Von der Beschaffung der Küken bis zum Endprodukt - Mastformen, Putenaufzucht und -mast, mehrphasige Fütterung - Tierseuchenrechtliche Bestimmungen- Vermarktung und ökonomische Kostenanalysen- Putenkrankheiten und ihre ProphylaxeDieses Buch hat das Ziel, die komplexen Zusammenhänge in der Putenmast von der Beschaffung der Küken bis zum marktfähigen Endprodukt darzustellen.Besonderes Augenmerk wurde auf die unterschiedlichen Mastformen, die Putenaufzucht und -mast sowie die mehrphasige Fütterung gelegt. Notwendige begleitende Hygienemaßnahmen und immunprophylaktische Möglichkeiten werden ausführlich beschrieben.Die wichtigsten tierseuchenrechtlichen Bestimmungen werden genau so erörtert wie die Vermarktung und ökonomische Kostenanalysen. Auf die aktuellen Folgen des Verzichts auf Leistungsförderer und die Trends in der alternativen Putenhaltung wird ebenfalls ausführlich eingegangen.
Inhaltsverzeichnis:
Aus dem Inhalt:
Vorwort 7
1 Grundlagen für die Planung 8
1.1 Voraussetzungen 8
1.2 Einzellieferverträge,
Erzeugergemeinschaften 8
1.3 Wahl der Mastart 11
1.4 Integrationsmast 12
1.5 Bruteier und Küken 12
2 Die Aufzuchtphase 14
2.1 Stallvorbereitungen 14
2.2 Einstallung und Umstallung 17
2.3 Besatzdichte 20
2.4 Einstreu und Geräte 21
2.5 Klimabedingungen 23
2.6 Warmaufzucht 24
3 Die Mastphase 26
3.1 Haltungsbedingungen 26
3.2 Außenklimastall 26
3.3 Klimabedingungen 30
3.4 Mastleistung 31
3.4.1 Einfluss der Züchtung 32
3.4.2 Einfluss der Tiergesundheit 32
4 Futter und Fütterung 34
4.1 Intensiv oder extensiv mästen? 35
4.2 Fütterung der Hähne 36
4.3 Fütterung der Hennen 37
5 Vorbeugende Hygienemaßnahmen 38
5.1 Reinigung und Desinfektion 38
5.1.1 Stall und Geräte 38
5.1.2 Das Trinkwasserleitungssystem 40
6 Immunprophylaktische und therapeutische
Möglichkeiten 41
6.1 Immunprophylaxe 41< br>6.2 Impfprogramme 42
6.3 Diagnostik 42
6.4 Therapie 44
6.5 Futterbehandlungen 44
6.6 Trinkwasserbehandlung 44
7 Die wichtigsten Putenkrankheiten 46
7.1 Virusinfektionen . 46
7.1.1 Aviäre Infl uenza (AI) 46
7.1.2 Newcastle-Krankheit (ND) 47
7.1.3 Rhinotracheitis (TRT) 48
7.1.4 Aviäre Enzephalomyelitis (AE) 49
7.1.5 Hämorrhagische Enteritis (HE) 50
7.1.6 Coronavirus-Enteritis 50
7.1.7 Lymphoproliferative Krankheit (LPD) 51
7.2 Bakterieninfektionen 51
7.2.1 Ornithobacteriumrhinotracheale-Infektion (ORT) 52
7.2.2 Nekrotisierende Enteritis (NE) 52
7.2.3 Chlamydieninfektion (Ornithose) 53