Religion für die Sinne - Religion for the Senses - Beiträge zum Teil in englisch
Verlag | WBV Media |
Auflage | 2016 |
Seiten | 372 |
Format | 16,9 x 23,5 x 2,1 cm |
Gewicht | 962 g |
Reihe | Artificium - Schriften zu Kunst und Kunstvermittlung 58 |
ISBN-10 | 389896440X |
ISBN-13 | 9783763968701 |
Bestell-Nr | 76396870A |
Der Band »Religion für die Sinne« bietet einen Einblick in die Welt der sinnlichen Wahrnehmung religiöser Phänomene. Bekannt ist, dass Religion abseits der rationalen Durchdringung eine Dimension der Erlebnisse und Sicherheiten bietet, die nicht auf Beweisbarkeit, sondern auf individueller Überzeugung basiert. Wie Religion durch die Wahrnehmung einzelner Sinne oder deren Zusammenspiel erfahrbar und erlebbar wird, veranschaulicht der vorliegende Band anhand von Beispielen aus dem römischen, islamischen und christlichen Bereich sowie aus indischen und ägyptischen Vorstellungen von Religion.
Inhaltsverzeichnis:
Alexandra von Lieven: Sounds of Power: The Concept of Sound in Ancient Egyptian Religion Yasemin Gökpinar: Islamische und gregorianische Musik Wurzeln und (Wechsel?-) Wirkungen Christian Ahrens: Orgel und Ney - Musikinstrumente als Sinnbild religiöser Spiritualität Kunibert Bering: Prozessionen und ihre Wege im christlichen RomRalf Siegfried Ketscher: Attraktion von Religion und deren Ausdruck in der Kunst. Der Reigentanz in bildlichen und dichterischen Darstellungen im frühen GriechenlandHelga Scholten: Die emotionale Wirkung religiöser Bildkunst in der Antike. Das Beispiel Dura-Europos Iyad Shraim: Arabische Kalligraphie: Eine Kunst im Dienste des Heiligen Wortes Meret Strothmann: Überlegungen zur Wirkmacht römischer Herrscherbilder Florian Steger: Asclepius in Movement. An Introduction to Healing Cult and Medicine Kamal Sabri Kolta: Altägyptische Heilkunde in Antike und Mittelalter - Eine Spurensuche Reinhard von Bendemann: Zur Metaphorik göttlicher Medizin bei Plutarch und im frühen Christentum Christian Schulze: Sinnliche Therapien im frühen Christentum Raphaela Veit: Heilkunst im Islam zwischen religiöser und weltlicher Bildung, zwischen Mystik und Volksreligiosität Svevo D'Onofrio: Savouring the Ineffable. Metaphors of Taste in Mystical Experience Across Religions Benedikt Eckhardt: Meals, Cult and Marketing in the Graeco-Roman World Jan Heilmann: Wein als Medium religiöser Erfahrung in den frühchristlichen Mählern. Mit einem Ausblick auf die ritualgeschichtlichen Transformationsprozesse im 3./4. Jahrhundert Görge K. Hasselhoff: Christlich-jüdisches Essen im 1. und 2. Jahrhundert Alexandra von Lieven: »Thy Fragrance is in all my Limbs«. On the Olfactory Sense in Ancient Egyptian Religion Philipp Reichling: About Pleasant and Unpleasant Odors in the Golden Legend Muhammad Aslam Syed: The Ecstasy of External Senses in Islam.