Top-Prüfung Fachmann / Fachfrau für Systemgastronomie - 370 Aufgaben für die Abschlussprüfung - Testaufgaben inkl. Lösungen für eine effektive Prüfungsvorbereitung. Systemorganisation, Steuerung und Kontrolle, Personalwesen, Wirtschafts- und Sozialkunde
Verlag | Ehlert |
Auflage | 2021 |
Seiten | 101 |
Format | 19,3 x 29,0 x 0,7 cm |
Gewicht | 330 g |
ISBN-10 | 3943665283 |
ISBN-13 | 9783943665284 |
Bestell-Nr | 94366528A |
Dieses Buch dient zur Vorbereitung auf die Abschlussprüfung als Fachmann / Fachfrau für Systemgastronomie. Die Fragen sind - wie bei der schriftlichen Prüfung - in programmierter und in offener Form gestellt. Sie können sich mit diesem Buch gezielt und effektiv auf mögliche Fragen vorbereiten und Schwachstellen in Ihrem Wissen aufdecken.Es werden alle 3 Prüfungsfächer der schriftlichen Abschlußprüfung abgedeckt.SystemorganisationSteuerung und Kontrolle, PersonalwesenWirtschafts- und Sozialkunde
Inhaltsverzeichnis:
I. SystemorganisationA. Umgang mit Gästen, Beratung und Verkauf B. Küchenbereich C. Servicebereich D. Systemorganisation E. Sicherheit und Gesundheitsschutz bei der Arbeit F. Umweltschutz, Hygiene G. Wirtschaftsdienst H. Marketing I I. Marketing II J. Aufbau- und Ablauforganisation I K. Aufbau- und Ablauforganisation II II. Steuerung und Kontrolle, Personalwesen A. Kostenkontrolle B. Kennzahlen C. Warenwirtschaft I D. Warenwirtschaft II E. Warenwirtschaft III F. Personaleinsatzplanung G. Personalverwaltung und -beschaffung I H. Personalverwaltung und -beschaffung II III. Wirtschafts- und Sozialkunde A. Ausbildungsbetrieb B. Berufsausbildungs- und Arbeitsverhältnis C. Betriebliche Mitbestimmung D. Entwicklung der Arbeitswelt E. Sozialversicherung F. Soziale Sicherung, Berufs- und Lebensplanung G. Unternehmen und Verbraucher H. Rechtsgeschäfte I. Weltwirtschaftliche Verflechtungen
Leseprobe:
Frage 1: Nennen Sie 6 wesentliche Merkmale der Systemgastronomie.
Frage 2: Was sind "Fast-Casual-Betriebe"?
Frage 3: Was ist unter "Food-Court" zu verstehen?
Frage 4: Welche Anforderungen werden an Betriebe der Verkehrsgastronomie gestellt?
Situation zu den Fragen 5 - 8
Jonas Müller möchte sich mit einem Betrieb in der Systemgastronomie selbstständig machen und überlegt, ob er dieses auf Franchisebasis machen soll.
Frage 5: Nennen Sie 5 wesentliche Merkmale eines Franchise-Systems.
Frage 6: Welche Vorteile hat der Franchisegeber?
Frage 7: Welche Vorteile hat der Franchisenehmer?
Frage 8: Ein Freund von Jonas Müller fragt, ob er dann auch unabhängig sei, bei den Speisen und Getränken, die er anbieten möchte? Nehmen Sie dazu kurz Stellung.