Verlag | Verlag Eugen Ulmer |
Auflage | 2009 |
Seiten | 208 |
Format | 24 cm |
KUNST | |
Gewicht | 620 g |
ISBN-10 | 3800155591 |
ISBN-13 | 9783800155590 |
Bestell-Nr | 80015559A |
Handfestes für Schaf- und Ziegenhalter, Erstaunliches für Zaungäste.- Fachinformation ganz lebensnah- alles zu Auswahl, Pflege und GesundheitIn diesem Buch erfahren Sie alles über die Voraussetzungen und die Praxis der sinnvollen Schaf- und Ziegenhaltung, erhalten Einblick in den Alltag sehr unterschiedlicher Höfe und bekommen lebensnahe Tipps für den Alltag mit den kleinen Wiederkäuern.Die Erfahrungen von Schaf- und Ziegenneulingen sowie routinierten Besitzern, die hier unverblümt über ihre täglichen Erfolge und Katastrophen berichten, helfen Anfängerfehler zu vermeiden.
Inhaltsverzeichnis:
5 Menschen und ihre Höfe in diesem Buch9 Warum Schafe oder Ziegen halten?10 Vierbeinige Weltbürger.10 Etwas über die Geschichte von Schafen und Ziegen13 Schaf oder Ziege?17 Menschentyp Schaf - Menschentyp Ziege?18 Gründe für die Ziegen- oder Schafhaltung27 Verhalten bei Schafen und Ziegen33 Erziehung41 Grundvoraussetzungen für die Haltung44 Die Weidehaltung51 Futtergewinnung52 Die Zusammensetzung des Bewuchses55 Schafe und Ziegen als Landschaftspfleger56 Was man über Wiederkäuer wissen sollte58 Futter übers Jahr64 Ungesunde und giftige Pflanzen65 Kraft- und Zusatzfutter66 Wasserversorgung68 Der Zaun73 Unterstand oder Stall?77 Die Stallhaltung81 Futterplatz85 Tränke85 Auslauf86 Melkstand87 Auswahl von Rasse und Tieren88 Die gängigsten Schaf- und Ziegenrassen im Kurzporträt94 Welche Rasse für welchen Nutzen?94 Hörner oder nicht96 Verkäufer finden und Gesundheitscheck98 Transport99 Die Tiere eingewöhnen103 Nachwuchs104 Nachwuchs oder sogar Nachzucht?107 Ungewollten Nachwuchs verhüten 108 Eigen- oder Fremdbock109 Tragzeit und Geburtsvorbereitung110 Geburt - allein oder mit Hilfe112 Lammen115 Probleme / Komplikationen116 Aufzucht der Lämmer125 Melken, Milch und Käse126 Die Milch129 Melken per Hand oder mit der Melkanlage?132 Melken Schritt für Schritt133 Melkhygiene137 Käsemachen - das Grundprinzip141 Joghurt, Frischkäse & Co. - Einfache Rezepte142 Käsen Schritt für Schritt149 Zu viel Milch - was tun damit?151 Vermarktung der Milchprodukte153 Fleisch, Haut und Wolle155 Selbst schlachten oder Schlachter?156 Fleischqualität und -verwertung159 Fell und Leder160 Schafwolle161 Die Schur165 Wollqualität166 Die Schur Schritt für Schritt168 Wollziegen169 Pflege und Gesundheit170 Klauenschnitt172 Klauenschnitt: Schritt für Schritt174 Krankheitssymptome erkennen176 Selbst kurieren - Tierarzt holen178 Impfen, Toxoplasmose, Würmer, Entwurmen183 Stallapotheke und Phytotherapie187 Krankheiten und ihre Behandlung193 Tierseuchen196 Kennzeichnung und Ohrmarken198 Versicherung199 Serviceseiten199 Adressen200 Internet201 Die Höfe und Menschen in diesem Buch202 Bezugsquellen202 Bildquellen202 Dank203 Literaturverzeichnis204 Register208 Impressum