Vom Kochen und Töten - Kulinarische Meditationen über den Anfang der Menschheit
Verlag | Westend |
Auflage | 2023 |
Seiten | 192 |
Format | 20,5 cm |
Gewicht | 312 g |
ISBN-10 | 3864893941 |
ISBN-13 | 9783864893940 |
Bestell-Nr | 86489394A |
Der Philosoph Leon Joskowitz entfaltet in diesem Buch eine einfache Idee: Das Kochen hat uns zu Menschen gemacht. Das Kochen und die Küche sind nicht zum Menschen hinzugekommen wie das Rad, die Schrift oder andere Techniken. Im Gegenteil sind die Zubereitung von Nahrung und das Leben am Feuer sowohl die Voraussetzung als auch die grundlegenden Elemente von menschlicher Kultur. Wir sind Teil einer kulinarischen Lebensform. Die ältesten Spuren kochender Menschen sind rund 800 000 Jahre alt und somit viel älter als der Homo sapiens. Am Feuer haben Menschen gelernt, ihre Nahrung zu teilen und einander Geschichten zu erzählen. Nicht zuletzt ihre eigene: die Geschichte eines sprechenden Tieres, das sich von allen anderen Tieren unterscheidet.
Rezension:
"Sehr interessante Aspekte und Ein- und Ausblicke in unsere Evolutionsgeschichte."
Eschborner Stadtmagazin
"In seinem literarischen Debüt fragt der Frankfurter Philosoph, Koch und Kulturschaffende Leon Joskowitz nach dem Ursprung des Menschen und landet - in der Küche."
Genussmagazin
"Lesenswert. Wir von VivArt feiern sein Debut."
VivArt
"Der Philosoph Leon Joskowitz entfaltet in seinem Buch eine einfache Idee: Das Kochen hat uns zu Menschen gemacht."
faust kultur