Von der Freiheit, den richtigen Wein zu machen - Biodynamisches Winzerhandwerk im Portrait
Verlag | Westend |
Auflage | 2020 |
Seiten | 288 |
Format | 19,7 x 2,4 x 27,5 cm |
Klappenbroschur | |
Gewicht | 989 g |
ISBN-10 | 3864892996 |
ISBN-13 | 9783864892998 |
Bestell-Nr | 86489299A |
So schmeckt die Natur
Klappentext:
Fasziniert von der biodynamischen Wirtschaftsweise und von leidenschaftlichen Winzern machte sich Romana Echensperger, Sommelière und Master of Wine, auf den Weg zu zwölf Spitzenweingütern. Über einen Zeitraum von zwölf Monaten begleitete Echensperger sie bei ihrer Arbeit und entlockte ihnen die Geheimnisse ihres Handwerks. Gemeinsam mit dem Fotografen Konstantin Volkmar ist ihr ein sinnenfrohes und staunenswert informatives Buch gelungen. Die besuchten Weinkünstler erzählen darin von ihrer Passion, in Freiheit einen Wein zu kreieren, unabhängig von Hilfsmitteln der Agrarindustrie, von Spritzmittel- Apps und Empfehlungen aus dem Labor - einen individuellen, unverwechselbaren Geschmack, der mehr und mehr Liebhaber findet.Was Biodynamie überhaupt bedeutet und warum sie die Weinwelt erobert, zeigt Romana Echensperger anschaulich anhand der Geschichte der Landwirtschaft und des Weinbaus. Nicht nur die Forschungsergebnisse der Wissenschaftler an der Universität Geisenheim bestätigen: D ie Bedeutung und Möglichkeiten dieser wiederentdeckten Wirtschaftsweise für Mensch und Umwelt sind immens!
Inhaltsverzeichnis:
Einleitung20Warum ich dieses Buch geschrieben habe22Eine kurze Geschichteder Landwirtschaft36Die Grundlagen der biologisch-dynamischenWirtschaftsweise44Richtlinien und Zertifizierung46Interview mit Dr. Alexander Gerbervon Demeter Deutschland48"Rezeptfreier Weinbau"Dr. Georg Meissner im Portrait50"Die Übersetzer"Biodynamie an der Universität GeisenheimAnhang278Die biologisch-dynamischenPräparate im Detail280Ein kurzer Exkurs zu kosmischen Rhythmen282Die Winzer284Quellen288Dank