Wildkräuter vor deiner Haustür - Silbermedaille GAD 2022 - Deutscher Kochbuchpreis (bronze) - Sammeln, kochen und genießen
Verlag | ars vivendi |
Auflage | 2022 |
Seiten | 263 |
Format | 19,5 x 2,7 x 24,9 cm |
Gewicht | 1038 g |
ISBN-10 | 3747203450 |
ISBN-13 | 9783747203453 |
Bestell-Nr | 74720345A |
Silbermedaille beim GAD 2022
Wildkräutersuche kann so einfach sein!
Entdecken Sie mit diesem Buch eine Vielzahl an Wildkräutern, die jeder kennt und jeder findet: Brennnessel, Löwenzahn, Gänseblümchen, Schlehe, Rose und Co.
Mit praktischem Wildkräuter-Booklet im Pocket-Format für unterwegs.
Marion Reinhardt, Kräuterpadägogin und Naturcoach, präsentiert in diesem Buch 36 alltägliche, aber auch weniger bekannte Wildkräuter für das ganze Jahr, und gibt ausführliche Informationen dazu, wo sie zu finden sind, woran man sie erkennt und wann sie gesammelt werden. So können auch Anfänger sofort loslegen und beim nächsten Spaziergang die Augen nach dem wilden Grün offenhalten.
Mit je einem Küchen- und Heilrezept im Anschluss zeigt sie, wie man die gesammelten Blätter, Blüten, Wurzeln oder Beeren problemlos in Küche und Hausapotheke anwenden kann. Und dank der detailverliebten Foodfotografie von Valerie Hammacher bekommt man auch gleich Lust, damit loszul egen!
- ausführliche Pflanzenporträts u. a. mit Informationen zu Standort, Sammelzeit, Besonderheiten und Heileigenschaften
- mit praktischem Info-Heft zum Mitnehmen und Nachschlagen
»sehr informativ [...] perfekt zum Sammeln von essbaren Blüten und Blumen«
»viel Wissenswertes rund ums Sammeln und Kochen der grünen Köstlichkeiten«
Inhaltsverzeichnis:
Inhalt
08 Gesucht, gefunden - wo wachsen welche Kräuter?
10 Los gehts - Tipps zum richtigen Ernten
16 Vom Korb in den Topf - Wildkräuter verarbeiten und kochen
19 Frühling
93 Sommer
167 Herbst
240 Erntekalender
244 Glossar
248 Rezept- und Zutatenregister
256 Heilrezepte nach Anwendungsbereichen
258 Über die Autorin
260 Literaturverzeichnis
Rezension:
»sehr informativ [...] perfekt zum Sammeln von essbaren Blüten und Blumen«
Wunderweib
»viel Wissenswertes rund ums Sammeln und Kochen der grünen Köstlichkeiten« --
Mitteldeutsche Zeitung
»Marion Reinhardt gibt zu jeder Pflanze ihr Lieblingsrezept zum Besten und offenbart Kenntnisse über die Heilkraft des oft zu Unrecht als "Unkraut" verschrienen "Grünzeugs".«
Die Rheinpfalz