Zwischen Küche und Stadt - Zur Verräumlichung gegenwärtiger Essenspraktiken
Verlag | transcript |
Auflage | 2022 |
Seiten | 446 |
Format | 15,5 x 3,1 x 23,4 cm |
Gewicht | 835 g |
Reihe | Materialitäten 32 |
ISBN-10 | 3837659356 |
ISBN-13 | 9783837659351 |
Bestell-Nr | 83765935A |
Was ist in der Küche los? Einblicke in die urbane Küchen-, Essens- und Lebensrealität in einem beschleunigten Alltag.
Kochen und Essen sind medial omnipräsent und es gibt kaum noch einen Ort, an dem nichts gegessen oder getrunken wird - dabei bleibt die Küche im Zuhause zunehmend kalt. Dieses Paradox wirft Fragen an die räumlichen Zusammenhänge gegenwärtiger Essenspraktiken auf, denen Julia von Mende auf den Grund geht. Befragungen und zeichnerische Analysen führen die Leser_innen von Berliner Küchen an Orte außer Haus und in die Vergangenheit. Dabei werden das Verhältnis von Privathaushalt und städtischem Umfeld thematisiert, Einblicke in die urbane Lebensrealität im beschleunigten (Ess-)Alltag eröffnet und gesellschaftliche Wirkmechanismen freigelegt.
Rezension:
Besprochen in:
www.hochparterre-buecher.ch, 4 (2022)
Soziologische Revue, 46/2 (2023), Martin Winter sub/urban, 1 (2024), Christine Neubert